Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPADengan Metode Word Square Pada Siswa Kelas IV SDN I Joho Kecamatan Pracimantoro Wonogiri Tahun Ajaran 2011/2012 - Cahyani, Dian (2012)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur kerja dilaksanakan 2 (dua) siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri I Joho Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri Tahun 2011/2012 melalui penerapan metode pembelajaran Word Square pada materi pokok gaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah guru dan 13 siswa kelas IV SD Negeri I Joho Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua (2) siklus. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil bahwa sebesar 38,46% (5 siswa) mendapat nilai ≥65 (KKM) dari 13 siswa. Dalam pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 61,54% (8 siswa) mendapat nilai  65 (KKM) dari 13 siswa. Pada pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 23,08% dari siklus I menjadi 84,62% (11 siswa) mendapat nilai ≥ 65 (KKM) dari 13 siswa. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Word Square dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri I Joho Kecamatan Pracimantoro Kabupaten Wonogiri Tahun Ajaran 2011/2012.