Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Melalui ModelPembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing DalamPembelajaran Ipa Kelas IV SD Negeri 1 Andong BoyolaliTahun Ajaran 2011/2012 - Asih, Rimadhani Fajar Tri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Andong Boyolali yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi energi panas dan bunyi. Hal ini dapat dilihat dari 1) aktivitas siswa dalam mengajukan pertanyaan sebelum diadakan tindakan sebesar 33,33%, pada siklus I sebesar 38,89 %, pada siklus II sebesar 50 %, di akhir siklus mencapai 72,22 %, 2) mengutarakan jawaban sebelum diadakan tindakan sebesar 16,67%, pada siklus I sebesar 38,89 %, pada siklus II sebesar 66,67%, di akhir siklus mencapai 100%, serta 3) mengerjakan soal secara mandiri sebelum ada tindakan sebesar 50%, pada siklus I sebesar 55,55%, pada siklus II sebesar 66,67%, dan di akhir siklus mencapai 83,33%. Hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan hasi belajar IPA siswa pada materi energi panas dan bunyi. Sebelum diberikan tindakan kelas, hasil belajar siswa hanya mencapai daya serap 22,22%, pada siklus I mencapai daya serap 44,44%, pada siklus II mencapai daya serap 61,11% sedangkan di akhir tindakan hasil belajar siswa mencapai daya serap 83,33%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas siswa sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar.