Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas VIII SMP Homeschooling Kak Seto Solo Tahun Ajaran 2011/2012 - Dwiananto, Aan (2012)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia setelah diadakan penelitian menggunakan media gambar pada siswa kelas VIII SMP Homeschooling Kak Seto Solo tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Tempat penelitian di SMP Homeschooling Kak Seto Solo. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi data dan triangulasi metode. Teknik komparatif digunakan untuk analisis data. Ada dua hasil penelitian dalam penelitian ini, yaitu terjadi peningkatan keterampilan menulis puisi siswa dan meningkatnya keaktifan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Hasil keterampilan menulis puisi siswa setelah diadakan penelitian pada siklus I mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kondisi awal adalah 60, kemudian meningkat menjadi 70,4. Hal ini menunjukkan pada siklus I terjadi peningkatan sebesar sebesar 17,3 %. Pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat lagi dari 70,4 menjadi 79,8. Pada siklus II peningkatan terjadi sebesar 13,35 %. Kondisi awal keaktifan siswa 20%, pada siklus I meningkat menjadi 60 %. Pada siklus II terjadi peningkatan dari 60% siswa yang aktif menjadi 80%