Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Di Sekolah Kelompok A Tk Islam Bintang Kecil Gatak GajahanColomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - DWI SETYAWATI, ANIK (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak di sekolah kelompok A TK Islam Bintang Kecil Gatak Gajahan Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Penelitian dilakukan di TK Islam Bintang Kecil Gatak Gajahan Colomadu Karanganyar. Subyek penelitian ini adalah anak Kelompok A TK. Islam Bintang Kecil sejumlah 30 anak. Data pola asuh orang tua dikumpulkan melalui angket, sedangkan data kedisiplinan anak di sekolah diperoleh melalui observasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua (X) mempunyai pengaruh yang signifikan dengan kedisiplinan anak di sekolah (Y). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rxy > rtabel atau 0,539 > 0,361 (taraf signifikan 5%) berarti ada pengaruh antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan anak di sekolah.