Variasi Pola Kalimat Dan Isi Pesan Pada Spanduk LaundryDi Kota Surakarta - Novitasari, Novitasari (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi pola kalimat pada spanduk laundry di kota Surakarta. (2) Mengungkap isi pesan yang terdapat pada spanduk laundry di kota Surakarta. Penelitian ini dikembangkan dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang dianalisis yaitu variasi pola kalimat dan isi pesan yang terdapat pada spanduk laundry di kota Surakarta. Teknik penyediaan data menggunakan metode simak dan catat. Pola kalimat dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutan parafrase (teknik ubah ujud), sedangkan isi pesan dianalisis menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh beberapa hal yang perlu disajikan. (1) Variasi pola pada 20 spanduk laundry di Kota Surakarta diperoleh pola kalimat 61 pola kalimat. Variasi pola kalimat sebanyak 20 pola yang terdiri dari SPO sebanyak 3 kalimat, S (P) O Konj K sebanyak 3 kalimat, SPOK sebanyak 3 kalimat, S Konj (P) OK sebanyak 2 kalimat, (S)(P) K sebanyak 15 kalimat, SK sebanyak 2 kalimat, (S) K sebanyak 1 kalimat, S (P) Konj K sebanyak 1 kalimat, (S)(P) O Konj K sebanyak 1 kalimat, S (P) K sebanyak 10 kalimat, S (P) O Konj K sebanyak 7 kalimat, (S)(P) O sebanyak 6 kalimat, S (P)(O) Konj K sebanyak 1 kalimat, (S) POKonj K sebanyak 1 kalimat, S (P)(O) K sebanyak 1 kalimat, S (P) sebanyak 1 kalimat, (S)(P) Konj K sebanyak 1 kalimat, S (P)(O) Konj (K) sebanyak 1 kalimat, S (P)(O) sebanyak 1 kalimat dan (S)(P)O) sebanyak 1 kalimat. (2) Hasil analisis pada 20 spanduk laundry di Kota Surakarta terdapat 39 isi pesan yang terbagi dalam 4 isi pesan yang terkandung pada spanduk laundry di kota Surakarta. Isi pesan tersebut yaitu (1) nama pemilik laundry sebanyak 8, (2) nama laundry sebanyak 8, (3) alamat laundry sebanyak 8, dan (4) nomor telepon laundry sebanyak 15.