Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Media Gambar Pada Siswa Kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 KaranganyarTahun Ajaran 2011/2012 - Maharani, Pramita Dewi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Meningkatkan proses pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. (2) Meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa Kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan melalui 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sumber data diperoleh dari kegiatan pembelajaran, informasi dari guru bahasa Indonesia dan dokumen. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Instrumen penelitian untuk mengukur keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar terdiri dari aspek : kesatuan makna, diksi, persajakan/perulangan bunyi/rima, gaya bahasa/bahasa kiasan dan pengimajian. Indikator pencapaian dalam penelitian ini adalah setidaknya terdapat 75% siswa memperoleh nilai di atas KKM sebesar 65. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Penggunaan media gambar dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VII B MTs Muhammadiyah 6 Karanganyar mampu meningkatkan proses pembelajaran menulis puisi. Hal ini dapat diketahui dari adanya peningkatan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Persentase perhatian dan konsentrasi siswa selama apersepsi dan pada saat pembelajaran menulis puisi dengan media gambar berlangsung terus mengalami peningkatan. (2) Media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi. Hal ini dapat diketahui dari adanya peningkatan persentase nilai menulis siswa setiap siklusnya.