Nilai-Nilai Nasionalisme Dalam Novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata: Tinjauan Semiotik - Kurniawati, Niken (2012)
Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan struktur pembangun novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata, (2) memaparkan nilai nasionalisme yang terdapat dalam novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata ditinjau dengan pendekatan semiotik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai nasionalisme novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, klausa, kalimat, dan wacana yang terdapat dalam novel Sebelas Patriot. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat. Teknik validitas data yang digunakan adalah teknik trianggulasi data dan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang menggunakan model pembacaan semiotik, yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan retroaktif/hermeneutik. Hasil analisis struktural adalah tema novel Sebelas Patriot yaitu rasa cinta Tanah Air yang ditunjukkan melalui sepak bola. Tokoh utama dalam novel Sebelas Patriot adalah Ikal. Adapun tokoh tambahan seperti ayah Ikal, pamanpaman Ikal, pelatih Amin, Van Holden, pelatih Toharun, ibu Ikal, Pemburu Tua, Adriana, Margarhita Vasgas, Mahar, Trapani, dan Arai. Alur yang digunakan dalam novel adalah alur maju (progresif). Latar tempat dalam novel Sebelas Patriot adalah di Indonesia (Pulau Belitong, Sumatra Selatan), Perancis, dan Spanyol. Adapun latar waktu dalam novel ini terjadi pada tahun 1972-2002. Latar sosial yaitu kekejaman, penderitaan, dan ketidakadilan yang dialami masyarakat pada zaman penjajahan Belanda. Analisis terhadap novel Sebelas Patriot dengan menggunakan pendekatan semiotik terdapat nilai-nilai nasionalisme berupa (1) prinsip-prinsip nasionalisme, meliputi (a) kesatuan, yaitu diperlihatkan masyarakat Melayu dan sebelas patriot pemain sepak bola dalam melawan penjajahan Belanda, (b) kebebasan, (c) kesamaan, (d) kepribadian, yaitu ditunjukkan oleh Ikal ketika ia di Eropa (e) prestasi, yaitu diwakili oleh ayah Ikal melalui pertandingan sepak bola melawan tim sepak bola Belanda (2) bentuk semangat nasionalisme, meliputi (a) kesetiakawanan, (b) rela berkorban, (c) jiwa patriot.