Tindak Tutur Perlokusi Pada Percakapan Para Tokoh Opera Van Java Di Trans7 - Puspitasari, Ita (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan jenis tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7. (2) Mendeskripsikan fungsi tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7. (3) Mendeskripsikan pengaruh tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7 terhadap penonton. Manfaat penelitian untuk menyumbangkan pengetahuan dalam kajian pragmatik khususnya tindak tutur perlokusi. Penelitian ini dilakukan dengan metode padan dan metode analisis kontekstual. Objek dalam penelitian ini adalah tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang mengandung tindak tutur perlokusi yang terdapat pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans7. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat dan rekam. Tindak tutur perlokusi merupakan tindak tutur yang diucapkan oleh penutur dalam rangka untuk mempengaruhi dan menimbulkan efek yang kuat bagi mitra tutur. Jenis tuturan perlokusi terbagi menjadi lima yakni representatif, direktif, ekspresif, komisif dan deklarasi. Tuturan memiliki empat fungsi yaitu fungsi kompetitif, fungsi konvivial, fungsi kolaboratif dan fungsi konfliktif. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Jenis tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans 7 terdapat 5 jenis tuturan yakni representatif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi. Jenis representatif ditemukan 8 data, direktif ditemukan 5 data, ekspresif ditemukan 15 data, komisif ditemukan 4 data, dan deklarasi ditemukan 5 data. (2) Fungsi tindak tutur perlokusi pada percakapan para tokoh Opera Van Java di Trans 7 yakni fungsi kompetitif, fungsi kolaboratif, dan fungsi konfliktif. Tuturan perlokusi yang berfungsi kompetitif ditemukan 2 data, kolaboratif ditemukan 1 data, dan tuturan yang berfungsi konfliktif ditemukan 3 data. (3) Pengaruh tindak tutur perlokusi Opera Van Java di Trans 7 terhadap penonton yakni berpengaruh positif, negatif, dan psikologis. Tuturan yang dapat menimbulkan pengaruh positif terdapat 3 data, sedangkan yang dapat berpengaruh negatif terhadap penonton terdapat 1 data. Adapun pengaruh psikologisnya yakni psikologi pendidikan dan psikologi sosial.