Makna Referensial Pada Nama Toko Di Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten - Setiyaningsih, Ika (2012)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa nama-nama toko di kecamatan Pedan kabupaten Klaten dan hasil wawancara tentang proses penamaan toko. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini ada dua, yaitu (1) metode simak dan (2) metode cakap. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode padan referensial dan teknik dasar metode agih yakni teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Proses penamaan toko di kecamatan Pedan, penonjolan maknanya lebih diutamakan pada nama pribadi pemilik toko. Proses penamaan yang berdasarkan sifat, benda, tempat, dan bilangan hanyalah sebagian kecil. (2) Nama-nama toko di kecamatan Pedan kabupaten Klaten memiliki referensi dan makna yang jelas. Referensi yang digunakan yaitu mengacu pada nama pemilik toko, sifat, benda, tempat, dan bilangan. (3) Berdasarkan makna referensial nama toko yang dianalisis, terdapat beberapa nama toko yang mengalami pergeseran makna referensial.