Bentuk Dan Pola Pemakaian Bahasa Asing Pada Novel Negeri 5 Menara Dan Ranah 3 Warna: Karya Ahmad Fuadi - Ruqoyyah, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk pemakaian bahasa asing pada novel N5M dan R3W dan (2) mendeskripsikan pola pemakaian bahasa asing pada novel N5M dan R3W. Data dalam penelitian ini berupa bahasa asing yang berwujud kata, frasa, klausa, dan kalimat. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data tulis novel N5M dan R3W karya Ahmad Fuadi yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2011. Objek dalam penelitian ini yaitu bentuk dan pola pemakaian bahasa asing yang terdapat pada novel N5M dan R3W. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode padan referensial. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dasar simak dan teknik lanjutan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan hubung banding menyamakan. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini berupa bentuk pemakaian bahasa asing novel N5M dan R3W meliputi bahasa Arab, Inggris, dan Perancis. Wujud pemakaian bahasa Arab novel N5M dan R3W berupa kata, frasa, klausa, ungkapan, dan kalimat. Wujud pemakaian bahasa Inggris pada novel N5M dan R3W berupa kata, frasa, klausa, peribahasa, dan kalimat. Wujud pemakaian bahasa Perancis pada novel N5M dan R3W berupa kata,frasa, ungkapan, peribahasa, dan kallimat. Pola pemakaian bahasa asing dalam novel N5M dan R3W terdiri atas verba bahasa asing, mengubah verba akif menjadi pasif, dan menyatakan kepemilikan. Pemakaian bahasa asing pada novel N5M dan R3W disebabkan oleh latar belakang penookohan, latar belakang tempat, dan latar belakang pengarang.