Kajian Onomatope Pada Lagu Anak Usia Dini Berbahasa Indonesia Di Playgroup/Kindergarten Anak Bintang Purwodadi-Grobogan - Risnawati, Rias (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) bentuk onomatope yang terdapat dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan,(2) struktur onomatope dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan, dan (3) fungsi onomatope dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian onomatope pada lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan. Teknik dan instrument pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data dengan metode baca markah dan teknik padan. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan. (1) wujud onomatope dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan diklasifikasikan ada empat (a) onomatope berupa suara khas benda, (b) onomatope suara khas hewan, (c) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (d) onomatope berdasarkan perasaan manusia. (2) struktur onomatope dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga macam; (a) onomatope berbentuk satu silabel (monosilabel), (b) onomatope berbentuk dua silabel (bisilabel), dan (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau lebih (multisilabel); dan (3) fungsi onomatope dalam lagu anak usia dini berbahasa Indonesia di Playgroup/kindergarten anak bintang Purwodadi-Grobogan ada lima, yaitu: (a) fungsi membentuk tiruan suara hewan, (b) fungsi membentuk aktifitas fisik, (c) fungsi untuk menunjukkan peristiwa atau tindakan, (d) fungsi menunjukkan tiruan bunyi benda, dan (e) fungsi memberikan efek tertentu bagi pembaca lagu.