Onomatope Pada Kumpulan Cerpen Diary Dodol Seorang Istri Karya Beby Haryanti Dewi: Kajian Semantik - Burhani, Wiwin Vanissa (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan struktur onomatope pada kumpulan cerpen Diary Dodol Seorang Istri karya Beby Haryanti Dewi, (2) menggali makna onomatope pada kumpulan cerpen Diary Dodol Seorang Istri karya Beby Haryanti Dewi. Objek penelitian ini berupa onomatope. Data pada penelitian ini berupa kalimat dan paragraf yang mengandung onomatope. Sumber data penelitian ini berupa kumpulan cerpen Diary Dodol Seorang Istri karya Beby Haryanti Dewi. Teknik penyediaan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan catat. Metode analisis data dalam pebelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh simpulan: onomatope merupakan tiruan bunyi yang dihasilkan oleh manusia, hewan, atau benda yang berfungsi untuk memperjelas makna tuturan/kalimat dalam suatu wacana. Pembahasan hasil analisis data dalam penelitian ini ada dua. (1) Struktur onomatope pada kumpulan cerpen "Diary Dodol Seorang Istri" karya Beby Haryanti Dewi didasarkan pada struktur silabel yang terdiri atas satu silabel (monosilabel) sejumlah 31 data, onomatope yang terdiri atas dua silabel (bisilabel) sejumlah 9 data, dan onomatope yang terdiri atas tiga silabel atau lebih (multisilabel) sejumlah 22 data, ketiganya diklasifikasikan lagi ke dalam pola suku kata yang didominasi oleh pola suku kata KKVK. (2) Makna onomatope pada kumpulan cerpen "Diary Dodol Seorang Istri" karya Beby Haryanti Dewi terdiri atas lima macam, yaitu: suara khas benda sejumlah 10 data, suara khas hewan sejumlah 1 data, tindakan/aktivitas sejumlah 23 data, perasaan tokoh sejumlah 16 data, dan efek tertentu kepada pembaca sejumlah 12 data.