Presuposisi Dan Referensi Pada Rubrik SungguhsungguhTerjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat Edisi Desember 2011 - Noviana, Shinta Paramitha (2012)
Tujuan penelitian ini. (1) Mendeskripsikan penggunaan jenis-jenis presuposisi pada rubrik sungguh-sungguh terjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat Edisi Desember 2011. (2) Mendeskripsikan penggunaan referensi pada rubrik sungguh-sungguh terjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat Edisi Desember 2011.Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan tentang presuposisi dan referensi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan presuposisi dan referensi pada rubrik sungguhsungguh terjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat edisi Desember 2011. Data dalam penelitian ini adalah wacana yang mengandung presuposisi dan referensi pada rubrik sungguh-sungguh terjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat edisi Desember 2011. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana rubrik sungguhsunnguh terjadi Surat Kabar Kedaulatan Rakyat edisi Desember 2011 . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Presuposisi adalah anggapan dasar atau penyimpulan dasar mengenai konteks dan situasi berbahasa yang ditentukan batas-batasnya berdasarkan pengetahuan kita tentang dunia. Dari hasil analisis terdapat lima jenis presuposisi. 1) presuposisi eksistensial. 2) presuposisi faktif. 3) presuposisi leksikal. 4) presuposisi struktural. 5) presuposisi konterfaktual. Referensi atau pengacuan adalah salah satu jenis kohesi gramatikal yang berupa satuan lingual tertentu yang mengacu pada satuan lingual lain (suatu acuan) yang mendahului atau mengikutinya. Jenis kohesi gramatikal dapat dibedakan menjadi tiga macam. 1) pengacuan persona. 2) pengacuan demonstratif. 3) pengacuan komparatif. Hasil analisis referensi ditemukan pengacuan persona, pengacuan demonstratif, dan pengacuan komparatif. Arah acuannya lebih banyak mengacu pada satuan lingual sebelumnya (anaforis), adapun tempat acuannya lebih banyak mengacu pada kata di luar teks (eksofora).