Strategi Bertindak Tutur Ekspresif Di Kalangan Masyarakat Jawa Dalam Wacana Hajatan - Anas, Zenisa Zeinudin (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan: (1) bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif di kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan, (2) strategi yang digunakan oleh kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah strategi bertindak tutur ekspresif di kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan. Data penelitian ini berupa tuturan yang mengandung tindak tutur ekspresif di kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kontekstual dan metode padan. Hasil penelitian ini adalah: (1) bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif yang dinyatakan oleh kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan, meliputi, tindak tutur ekspresif memuji, meminta maaf, mengungkapkan rasa simpati, berterima kasih, mengritik, mengucapkan selamat, menyindir, menuduh, dan mencurigai, (2) strategi yang digunakan oleh kalangan masyarakat Jawa dalam wacana hajatan, yaitu strategi tindak tutur ekspresif langsung dan strategi tindak tutur ekspresif tidak langsung.