Analisis Afiksasi Dan Penghilangan Bunyi Pada Lirik Lagu Geisha Dalam Album Meraih Bintang - Astuti, Eko Puji (2012)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan penggunaan afiksasi pada lirik lagu Geisha dalam album Meraih Bintang. (2) Mendeskripsikan penghilangan bunyi yang terdapat pada lirik lagu Geisha dalam album Meraih Bintang. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan tentang afiksasi dan penghilangan bunyi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Geisha dalam album Meraih Bintang. Data dalam penelitian ini adalah afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Geisha dalam album Meraih Bintang. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa teks lagu Geisha dalam album Meraih Bintang dan sumber lisan yaitu berupa MP3 lagu Geisha dalam album Meraih Bintang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Afiksasi adalah proses pembubuhan afiks pada suatu bentuk, baik berupa bentuk tunggal maupun bentuk kompleks untuk membentuk kata-kata baru. Afiks dibagi atas prefiks, infiks, sufiks, dan konfiks. Prefiks me- berfungsi untuk membentuk kata kerja baik kata kerja transitif maupun kata kerja intransitif. Konfiks ke-an berfungsi membentuk kata nominal atau kata benda. Sufiks -kan tidak berfungsi membentuk kata, melainkan membentuk pokok kata. Penghilangan bunyi pada lirik lagu Geisha sering terjadi. Penghilangan bunyi tersebut dilakukan untuk keselarasan lirik dengan melodi serta mempermudah pengucapan. Penghilangan bunyi yang dipakai dalam lirik lagu Geisha dalam album Meraih Bintang yaitu penghilangan vocal /a/ pada kata 'aku' dan 'akan'. Penghilangan vocal /e/ pada kata 'telah'. Penghilangan suku /un/ pada kata 'untuk' serta penghilangan vocal /i/ dan konsonan /d/ pada kata 'tidak'.