Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Teknik Pengamatan Objek Secara Langsung Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Boyolali Jawa Tengah Tahun Pelajaran 2011/2012 - Widayanto, Widayanto (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan keaktifan siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Boyolali dalam pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik pengamatan objek secara langsung, (2) meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Boyolali dengan menggunakan teknik pengamatan objek secara langsung. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini adalah data deskriptif yang berupa hasil puisi siswa, ungkapan, pernyataan, kata-kata tertulis, nilai hasil menulis puisi siswa, hasil wawancara guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Boyolali, dan hasil observasi atau pengamatan selama proses penelitian, serta dokumentasi secara tertulis lainya seperti RPP, kesan dan pesan siswa selama mengikuti proses pembelajaran, dan materi pembelajaran menulis puisi dengan teknik pengamatan objek secara langsung. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan, tempat, peristiwa dan dokumen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes. Analisis data menggunakan teknik komparatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknik pengamatan objek secara langsung dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi pada siklus I sebesar 58,3% (14 siswa), pada siklus II sebesar 83,3% (20 siswa). Jadi, mengalami peningkatan sebesar 25%. Kemampuan siswa dalam menulis puisi pada siklus I sebesar 45,8% (11 siswa), pada siklus II sebesar 91,6% (22 siswa). Jadi, kemampuan siswa dalam menulis puisi yang mencapai KKM 80 meningkat sebesar 45,8%.