Analisis Diksi Dan Gaya Bahasa Anafora Pada Iklan Produk Unilever Indonesia Di Televisi - Tohari, Suci (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan diksi atau pilihan kata dalam iklan produk unilever. (2) Mendeskripsikan gaya bahasa anafora dalam iklan produk unilever. (3) mendeskripsikan fungsi kalimat dalam iklan produk unilever. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik pustaka, teknik simak, dan metode catat. Teknik pustaka adalah usaha untuk mencari sumber data tertulis maupun lisan yang bersifat dokumentasi. Teknik simak adalah teknik penyediaan data dengan melakukan penyimakan penggunaan bahasa, sedangkan teknik catat adalah teknik lanjutan simak yaitu dengan mencatat hasil penyimakan baik secara tertulis maupun lisan iklan produk unilever di televisi. Langkah selanjutnya data diklasifikasikan sesuai dengan masalah yang dibahas mengenai pilihan kata/ diksi, gaya bahasa anafora, dan fungsi kalimat dalam iklan produk unilever. Berdasarkan hasil analisis diksi, gaya bahasa anafora, dan fungsi kalimat pada iklan produk unilever di televisi, ada 3 simpulan yang dapat penulis disajikan: (1) Jenis diksi pada iklan produk unilever di televisi dapat dikelompokkan sebagai berikut: a) Pemakaian Kata Tutur sebanyak 4 data, b) Pemakaian kata ganti orang sebanyak 3 data, c) Pemakaian Istilah Asing terdiri atas: 1) pemakaian bahasa inggris sebanyak 12 data, 2) pemenggalan konsonan di awal kata sebanyak 1 data, 3) pemakaian istilah singkat sebanyak 4 data, d) Pemakaian kata umum dan kata khusus sebanyak 3 data, f) pemakaian kata konotaktif sebanyak 1 data. (2) gaya bahasa anafora sebanyak 13 data. (3) Fungsi kalimat pada iklan produk unilever di televisi dikelompokkan sebagai berikut: a) kalimat berita sebanyak 4 data, b) kalimat tanya sebanyak 6 data, c) kalimat perintah yang meliputi kalimat perintah ajakan sebanyak 4 data, dan d) kalimat seruan sebanyak 2 data.