Analisis Ragam Bahasa pada Pesan Kesehatan di Puskesmas Tengaran - Rahayu, Utami (2012)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mengungkapkan jenis ragam bahasa tulis pada pesan kesehatan di Puskesmas Tengaran, (2) menganalisis pesan kesehatan itu berdasarkan dasar ilmu bahasa, dan (3) mengungkapan pesan kesehatan itu yang sampai pada masyarakat. Pengumpulan data dari penelitian ini dengan metode observasi, dokumentasi, simak dan catat. Adapun analisis data menggunakan metode padan dan agih dengan teknik dasar yaitu teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), dan teknik lanjutan menggunakan teknik hubung banding menyamakan, teknik perluas, dan teknik ganti. Analisis data dapat diperoleh lima pembahasan terdapat jenis ragam bahasa tertentu, bentuk imbuhan, penggunaan kata baku, penggunaan EYD, dan bentuk dialek. Dari analisis itu ditemukan bahwa jenis ragam bahasa pada pesan kesehatan di Puskesmas Tengaran berjenis ragam bahasa fungsional. Tulisan pesan kesehatan ini jika dilihat banyak menggunakan imbuhan atau proses afiksasi baik berupa prefiks, sufiks dan konfiks. Pesan kesehatan ini juga terdapat kesalahan EYD-nya. Kesalahan itu banyak terletak pada penggunaan huruf besar dan tanda baca yang kurang tepat. Dalam pesan kesehatan ini juga ditemukan ragam bahasa dialek yang seharusnya tidak boleh ada dalam ragam bahasa tulis. Di akhir penelitian ini dipaparkan respon masyarakat terhadap pesan kesehatan ini. Banyak dari mereka membaca tetapi tidak pernah memperhatikan tentang penulisannya. Jadi pesan kesehatan itu sampai tetapi hanya sekedar menjadi informasi