Peningkatan Hasil Belajar Ips Melalui Strategi Learning Start With A Question Pada Siswa Kelas VIII SMP Pemdes Genengadal, Purwodadi-Grobogan Tahun Ajaran 2011/2012 - Widyaningtyas, Khusnul Kusuma (2012)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah dengan penerapan strategi pembelajaran Learning Start With a Question dapat meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII SMP Pemdes Genengadal /tahun ajaran 2011/2012. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskreptif kualitatif dengan cara menganalisis perkembangan dari siklus I sampai siklus II. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan rata-rata penilaian hasil belajar siswa yaitu: pra tindakan 59,9 siklus I 68,5 siklus II 80,3 dengan prosentase peningkatan dari pra tindakan menuju siklus I sebesar 14,6% dan dari siklus I menuju siklus II 17,9%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa strategi pembelajaran Learning Start With a Question dapat meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII SMP Pemdes Genengadal tahun ajaran 201/2012.