Tindak Tutur Ekspresif Dalam Wacana Nonresmi Di Kalangan Guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali - Anissa, Liya (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dalam wacana nonresmi di kalangan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. (2) Mendeskripsikan strategi tindak tutur ekspresif dalam wacana nonresmi di kalangan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan tentang tindak tutur ekspresif. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif yang digunakan dalam wacana nonresmi di kalangan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif yang diucapkan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data lisan yaitu berupa ujaran tindak tutur dalam wacana nonresmi di kalangan guru Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, rekam dan catat. Tindak tutur ekspresif merupakan tindak tutur untuk menyatakan apa yang pembicara rasakan. Bentuk tindak tutur ekspresif dalam wacana nonresmi di kalangan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali meliputi 13 tuturan rasa tidak suka, 2 tuturan mengucapkan terima kasih, 4 tuturan gembira, 3 tuturan khawatir, 2 tuturan sombong, dan 2 tuturan terkejut. Strategi tindak tutur yang digunakan dalam wacana nonresmi di kalangan guru SD Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali adalah strategi langsung dan strategi tidak langsung