Konstruksi Dan Implementasi Pendidikan Karakter Bangsa Pada Ekstra Kurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) Di SMP Negeri 1 Sambi Boyolali - Utami, Hesti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) konstruksi pendidikan karakter bangsa pada ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah (pks) di smp negeri 1 sambi boyolali (2) implementasi pendidikan karakter bangsa pada ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah (pks) di smp negeri 1 sambi boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuanya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi yang sebanyak-banyaknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan informan review. Untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) konstruksi pendidikan karakter bangsa pada ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah (pks) di SMP Negeri 1 Sambi Boyolali, terdiri dari visi, misi, tujuan, motto,tata tertib, janji, jadwal piket PKS(2) Implementasi pendidikan karakter bangsa pada ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah (pks) di SMP Negeri 1 Sambi Boyolali, yaitu diberikan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang menarik, menantang dan menyenangkan tetapi tetap dalam suatu aturan.