Pemahaman Dan Kesiapan Pelaksanaan Pendidikan Karakter(Studi Kasus Pada Guru Di Sekolah SMA Muhammadiyah 4 Kartasura) - Marlinda, Petty (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pemahaman guru tentang pendidikan karakter pada guru SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012, (2) menganalisis kesiapan guru dalam pelaksanaan pendidikan karakter pada guru SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012, (3) mengetahui pentingnya guru yang berkarakter dalam proses pendidikan karakter pada guru SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian dimana prosedur atau cara memecahkan masalah penelitian dengan memaparkan keadaan obyek yang diselidiki sebagaimana adanya, berdasarkan fakta-fakta yang aktual pada saat sekarang. Selain penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini juga merupakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha mengungkap gejala-gejala yang dikaji secara menyeluruh dan sesuai dengan konteks melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan diri peneliti sebagai instrument utama. Laporan penelitian kualitatif disusun dalam bentuk narasi yang bersifat kreatif dan mendalam serta menunjukkan ciri-ciri ilmiah, dengan sistematikan tertentu. Dalam penelitian kualitatif proses analisa kegiatannya adalah dengan cara menarik kesimpulan berdasarkan data-data yang diperoleh baik secara tertulis maupun lisan. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, (1) trianggulasi sumber data yang berupa informasi dari tempat, peristiwa dan dokumen serta arsip yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. (2) triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, observasi, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Pemahaman dan Kesiapan Pelaksanaan Pendidikan Karakter (Studi Kasus Pada Guru Di Sekolah SMA Muhammadiyah 4 Kartasura) dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) pemahaman pendidikan karakter pada guru, meliputi : a) pemahaman guru di bidang kognitif, yaitu kemampuan intelektual, b) pemahaman guru bidang sikap, yaitu pemahaman guru terhadap berbagai hal yang berkenaan dengan tugas dan profesinya, c) pemahaman guru dalam perilaku / performance, yaitu pemahaman guru dalam berbagai keterampilan/berperilaku. (2) kesiapan pelaksanaan pendidikan karakter pada guru, yaitu meliputi: a) merencanakan program belajar mengajar, b) kesiapan melaksanakan kegiatan belajar mengajar, c) mampu mengevaluasi siswa, d) menguasai bahan pelajaran. (3) pentingnya guru yang berkarakter. guru berkarakter yaitu dalam hal berpenampilan menarik, mampu berkomunikasi dengan baik, semua aktivitasnya dilakukan dengan sepenuh hati, dan selalu memberikan pelayanan maksimal.