Analisis Makna dalam Kata Mutiara pada Acara Televisi Hitam Putih di Trans7 Bulan Agustus 2011: Tinjauan Semantik - Ningsih, Novia Esti (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memaparkan bentuk kata-kata mutiara yang terdapat dalam acara televisi Hitam Putih di Trans7 pada bulan Agustus 2011, (2) mendiskripsikan makna yang terdapat dalam kata mutira dalam acara televisi Hitam Putih di Trans7 bulan Agustus 2011. Objek penelitian ini adalah kata mitiara dalam acara televisi Hitam Putih di Trans7 bulan Agustus 2011. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan dalam acara televisi Hitam Putih di Trans7 bulan Agustus 2011. Penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk kata mutiara dalam acara televisi Hitam Putih di Trans7 bulan Agustus 2011 yaitu ditemukan 15 kata mutiara, (2) makna yang terkandung pada kata mutiara dalam televisi Hitam Putih di Trans7 bulan Agustus 2011 terdapat 13 jenis makna yaitu (a) makna sempit 32 bentuk, (b) makna luas 12 bentuk, (c) makna kognitif 49 bentuk, (d) makna konotatif 9 bentuk, (e) makna emotif 3 bentuk, (f) makna referensial 6 bentuk, (g) makna konstruksi 4 bentuk, (h) makna leksikal 117 bentuk, (i) makna gramatikal 15 bentuk, (j) makna idesional 15 bentuk, (k) makna proposisi 14 bentuk, (l) makna pusat 14 bentuk, dan (m) makna piktorial 1 bentuk, (3) adanya nilai moral yang terdapat dalam deskripsi mutiara, antara lain (a) tidak berburuk sangka terhadap sesama manusia, (b) selalu bersyukur kepada Tuhan, (4) ditemukan nilai moral (a) saling membantu sesama manusia tanpa memandang status sosial, (b) menjaga amanah.