Ragam Dan Struktur Fungsional Kalimat Pada Terjemahan Al-Quran Surat Al-Lail - Nurkholis, Fitria (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur fungsional kalimat dan ragam kalimat pada terjemahan Al-Quran Surat Al-Lail. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian ini adalah 1) struktur fungsional terjemahan Al-Quran Surat Al-Lail terdiri dari beberapa pola yaitu pola S yang terdiri dari 9 pola, pola P yang terdiri dari 13 pola, pola O yang terdiri dari 10 pola, pola K yang terdiri dari 9 pola dan pola Konjungsi yang terdiri dari 5 pola. 2) ragam kalimat pada terjemahan Al-Quran Surat Al-Lail didominasi oleh kalimat berita sebanyak 19 kalimat, kalimat emfatik 2 kalimat.