Analisis Penggunaan EYD Dan Ketidakbakuan Kata Pada Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Juwiring Klaten - Purboningsih, Endang (2012)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. (1) untuk Mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan EYD yang terdapat pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Juwiring Klaten. (2) untuk Mendeskripsikan bentuk ketidakbakuan kata yang terdapat pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Juwiring Klaten. Objek penelitian ini memfokuskan pada penggunaan EYD dan ketidakbakuan kata pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Juwiring Klaten. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode teknik dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Metode agih adalah metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ada 2. (1) kesalahan penggunaan EYD sebanyak 158 data. Kesalahan tersebut meliputi, penggunaan huruf kapital, penggunaan huruf miring, kesalahan penggunaan kata depan, penggunaan partikel, penggunaan angka dan bilangan, penggunaan singkatan, penggunaan kata ganti, penggunaan tanda titik, penggunaan tanda koma, dan penggunaan tanda hubung. (2) ketidakbakuan kata terdapat 44 data meliputi unsur kata yang kurang lengkap dan tidak adanya imbuhan atau afiksasi.