Pemakaian Bahasa Gaul Penyiar Radio Jpi Fm Dalam AcaraPopiku Pada Bulan Februari Minggu Pertama - Nirwana, Eeng Taufan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mendeskripsikan bentuk variasi fonologis bahasa gaul yang digunakan penyiar radio JPI FM Surakarta dalam acara POPIKU. Kedua, untuk mendeskripsikan bentuk variasi morfologis bahasa gaul yang digunakan penyiar radio JPI FM Surakarta dalam acara POPIKU. Ketiga, untuk mendeskripsikan bentuk campur kode bahasa gaul yang digunakan penyiar radio JPI FM Surakarta dalam acara POPIKU. Sumber data dalam penelitian ini 1) peristiwa, yaitu peristiwa tindak tutur penyiar radio JPI FM Surakarta dalam acara POPIKU, 2) rekaman, yaitu rekaman penuyiar radio JPI FM Surakarta saat melakukan siaran dalam acara POPIKU, 3) informan, yaitu para penyiar radio JPI FM Surakarta yang membawakan acara POPIKU. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam, simak, catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan, yaitu metode yang dipakai untuk mengkaji atau menentukan identitas satuan lingual tertentu dengan memakai alat penentu yang berbeda di luar bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk-bentuk variasi fonologi, morfologi, dan campur kode yang terjadi karena penggunaan bahasa gaul yang terdapat pada siaran radio JPI FM dalam acara POPIKU. Adapun variasi fonologi meliputi: a) penambahan fonem sebanyak 8 data, b) penggantian fonem sebanyak 19 data, dan c) penghilangan fonem sebanyak 7 data. Kedua, variasi morfologi yang meliputi: a) penanggalan prefiks sebanyak 20 data, b) pemakaian bentuk baster sebanyak 6 data, c) Pemakaian morfem partikel dialek Jakarta sebanyak 4 data, d) Kata tidak baku yang berbeda dengan bentuk bakunya sebanyak 9 data, e) Bentuk kata tidak baku karena pemendekan sebanyak 12 data, f) bentuk tidak baku karena pengaruh dialek Jakarta sebanyak 18 data, g) bentuk tidak baku karena bahasa Jawa sebanyak 6 data. Ketiga, yakni bentuk campur kode yang meliputi: a) Campur kode berwujud kata sebanyak 21 data, b) Campur kode berwujud frasa sebanyak 14 data, c) Campur kode berwujud kalimat sebanyak 9 data.