Aspek Religius Dalam Novel Mahabbah Rindu Karya Abidah El Khalieqy : Tinjauan Sosiologi Sastra - Savitri, Meiranti Trisnaning (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun dalam novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy dan menjelaskan aspek religius yang terkandung dalam novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Objek penelitian ini adalah aspek religius dalam novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy. Data yang digunakan dalam penelitian berupa kata, frasa, paragraf, dan kalimat yang mengandung aspek religius dalam novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy yang diterbitkan oleh Diva Press tahun 2008. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dan teknik catat. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model pembacaan semiotik yakni heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel Mahabbah Rindu karya Abidah El Khalieqy yaitu perjuangan menggapai cinta sejati ketika perbedaan status sosial menjadi penghalang. Alur dalam novel Mahabbah Rindu menggunakan alur maju karena peristiwa yang dikisahkan bersifat kronologis, peristiwa yang pertama diikuti peristiwa-peristiwa kemudian. Latar tempat dalam novel diceritakan terjadi di desa Mundusaren, Yogyakarta, Pekalongan dan Bandung. Analisis terhadap novel Mahabbah Rindu dengan pendekatan sosiologi sastra terdapat aspek religius yang diantaranya adalah (1) aspek akidah, meliputi (a) iman kepada Allah, (b) iaman kepada malaikat, (c) iman kepada malaikat, (d) iman kepada kitab-kitab Allah, (e) iman kepada nabi dan rasul, (f) iman kepada qadha atau takdir, (2) syariah, meliputi ibadah dan muamalah.