Referensi Demonstratif Pada Rubrik Kisah Sahabat Dalam Majalah Nurani Edisi September 2011 - Susanti, Ike (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan bentuk aspek gramatikal pengacuan demonstratif waktu yang ada pada rubrik kisah sahabat dalam majalah nurani edisi september 2011, (2) mendiskripsikan bentuk aspek gramatikal pengacuan demonstratif tempat yang ada pada rubrik kisah sahabat dalam majalah nurani edisi september 2011. Penelitian ini mengambil data dari rubrik Kisah Sahabat dalam majalah Nurani edisi September 2011. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari wacana pada rubrik Kisah Sahabat dalam majalah Nurani Edisi September 2011. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik simak catat. Analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan (1) bentuk pengacuan demonstratif waktu mencakup pengacuan endofora dan eksofora. Terdiri atas tiga pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada masa kini, tiga pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada masa lampau, tujuh pengacuan demonstratif waktu yang menunjukkan waktu yang netral. Pada rubrik "Kisah Sahabat" dalam majalah Nurani edisi September 2011 ini tidak terdapat pengacuan demonstratif waktu yang mengacu pada masa yang akan datang. (2) Bentuk pengacuan demonstratif tempat juga mencakup pengacuan endofora dan eksofora. Terdiri atas lima pengacuan demonstratif tempat yang mengacu tempat yang dekat dengan penutur, empatbelas pengacuan demonstratif tempat yang mengacu pada tempat yang agak dekat dengan penutur, 23 pengacuan demonstratif tempat yang menunjuk secara eksplisit. Pada rubrik "Kisah Sahabat" dalam majalah Nurani edisi September 2011 ini tidak terdapat pengacuan demonstratif tempat yang mengacu pada tempat jauh dengan penutur.