Gaya Bahasa Perulangan Pada Kumpulan Puisi Mawar Merah Karya Chalik - Supraptiwi, Yuli Dian (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk-bentuk gaya bahasa perulangan dalam kumpulan puisi Mawar Merah karya Chalik Hamid, memaparkan makna dari wacana puisi yang mengandung gaya bahasa perulangan dalam kumpulan puisi Mawar Merah karya Chalik Hamid, dan memaparkan bentuk gaya bahasa perulangan yang dominan dalam kumpulan puisi Mawar Merah karya Chalik Hamid. Objek dalam penelitian ini yaitu bahasa puisi yang mengandung gaya bahasa perulangan. Data dalam penelitian ini berupa frase, ungkapan, dan kalimat dalam wacana puisi, adapun sumber data berupa sebuah buku kumpulan puisi yang berjudul Mawar Merah karya Chalik Hamid, penerbit Ultinus, Bandung, cetakan pertama tahun 2008 dan buku-buku referansi lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dilaksanakan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Bentuk gaya bahasa perulangan berupa gaya bahasa repetisi dan diklasifikasikan menjadi lima macam, antara lain; a) repetisi epizeuksis sebanyak 58 data, b) repetisi tautotes sebanyak 1 data, c) repetisi anafora sebanyak 66 data, d) repetisi epistrofa sebanyak 6 data, e) repetisi mesodiplosis sebanyak 17 data. Makna pada wacana puisi yang mengandung gaya bahasa perulangan ditemukan sebanyak lima macam, antara lain; makna tentang kesedihan, kerinduan, kemarahan, kesunyian, dan kekecewaan yang dialami penyairnya sendiri. Bentuk perulangan atau repetisi yang dominan yaitu jenis repetisi anafora dengan hasil persentase sebanyak 44, 29 % yaitu 66 data yang ditemukan dari 72 data.