Tindak Tutur Ilokusi Dialog Film Sang Pencerah Karya Hanung Bramantyo (Sebuah Tinjauan Pragmatik) - Evanniko, Evik (2012)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan tindak tutur ilokusi dalam film Sang Pencerah karya Hanung Bramantyo. (2) Menggali maksud tindak tutur ilokusi dalam film Sang Pencerah karya Hanung Bramantyo. Jenis penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tindak tutur dalam dialog film Sang Pencerah karya Hanung Bramantyo. Metode pengumpulan data dengan metode simak dengan teknik bebas libat cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: tindak tutur ilokusi adalah tindak tutur yang digunakan penutur menyampaikan maksud tuturan kepada mitra tutur berdasarkan situasi atau keadaan. Tindak tutur ilokusi dapat dibedakan menjadi lima macam. a) Asertif memiliki sifat menyatakan, mengusulkan, membual, mengeluh, mengungkapkan pendapat, dan melaporkan. b) Direktif sifatnya memesan, memerintah, memohon, menuntut, dan memberi nasehat. c) Komisif sifatnya menjanjikan, menawarkan, dan berkaul. d) Ekspresif sifatnya mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memberi maaf, mengecam, memuji, dan mengucapkan belasungkawa. e) Deklaratif sifatnya mengundurkan diri, membaptis, memecat, memberi nama, menjatuhkan hukuman, mengucilkan/membuang, dan mengangkat (pegawai).