Peningkatan Keterampilan Menulis Naskah Drama Dengan Metode Problem Based Learning Di SMP N 2 Baki Kelas VIII CTahun Ajaran 2011/2012 - Nur Hidayah, Siti Isnaini (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan keterampilan menulis naskah drama dengan metode PBL pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri Baki kelas VIII C Tahun Ajaran 2011/2012, dan (2) keaktifan siswa dalam keterampilan menulis naskah drama terhadap penerapan metode PBL dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Baki Tahun Ajaran 2011/2012. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini adalah informasi tentang pembelajaran menulis naskah drama dengan metode PBL dan pengamatan langsung terhadap keaktifan dan keterampilan menulis naskah drama. Sumber data dalam penelitian ini adalah tempat peristiwa, informan, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan tes. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis kritis da n teknik komparatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode PBL dapat meningkatkan keaktifan dan keterampilan siswa dalam menulis naskah drama. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 60,62% (23 siswa), dan siklus II menjadi 71,05% (27 siswa). Jadi mengalami peningkatan sebesar 10,53%. Keterampilan siswa dalam menulis naskah drama telah mencapai KKM dengan nilai 64 mengalami peningkatan, pada siklus I mencapai 52,63% (20 siswa), dan siklus II 71,05% (27 siswa). Jadi mengalami peningkatan sebesar 18,42%.