Analisis Ragam Gaya Bahasa Berita Olah Raga Dalam Tabloid Bola - Nur Hidayat, Ahmad (2012)
Gaya bahasa merupakan cara mengungkapkan pikiran melalui kata-kata yang khas. Gaya bahasa pada bahasa tulis memegang peranan penting agar pembaca dapat memahami informasi yang disampaikan penulis. Penulis mengirim informasi yang menarik kepada pembaca serta menuangkan gagasannnya yang diharapkan dapat mendorong pemikiran atau perbuatan pembaca. Karena perkembangan itu, gaya bahasa menjadi masalah atau bagian dari pilihan kata, frase atau kalusa tertentu untuk menghadapi situasi tertentu. Sebab itu persoalan gaya bahasa meliputi semua hierarki kebahasaan, pilihan kata secara individual, frase, klausa dan kalimat, bahkan mencakup pula sebuah wacana termasuk pula persoalan gaya bahasa. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa dalam tabloid Bola (2) mendeskripsikan dan menjelaskan makna kontekstual gaya bahasa yang digunakan dalam tabloid Bola (3) menemukan dan mendeskripsikan gaya bahasa mana yang paling dominan yang terdapat dalam tabloid Bola. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, simak, kemudian teknik lanjutan teknik catat. Analisis data penelitian ini menggunakan metode padan karena alat penentunya diluar, terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan. Yaitu berupa analisis ragam gaya bahasa berita olah raga dalam tabloid Bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, dalam tabloid Bola yang dianalisis terdapat beberapa macam gaya bahasa seperti gaya bahasa klimaks, antiklimaks, aliterasi, asonansi, depersonifikasi, personifikasi, metonimia, repetisi, hiperbola, antitesis, paralelisme, dan prolepsis. Kedua, makna yang terdapat dalam masing-masing gaya bahasa yang peneliti analisis di antaranya gaya bahasa aliterasi biasanya digunakan untuk memperindah suatu kalimat atau teks tersebut agar pembaca tertarik dan dapat memahami maksud penulis. Menurut peneliti berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka ditemukan gaya bahasa yang paling dominan pada tabloid Bola yaitu gaya bahasa aliterasi, asonansi, dan gaya bahasa klimaks. Gaya bahasa tersebut menjadi dominan dalam tabloid Bola karena pada dasarnya ketiga gaya bahasa tersebut merupakan bentuk gaya bahasa yang jika dimasukkan atau diterapkan dalam penulisan sebuah tabloid lebih cocok dan mudah untuk para pembacanya memahami setiap kata dan kalimat yag ditulis atau berita yang ditulis dalam sebuah tabloid seperti yang penulis analisis.