Dimensi Sosialnovel Sang Pencerah Karya Akmal NaseryBasral: Tinjauan Sosiologi Sastra - Aprilia, Hening Wulan (2012)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan struktur dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral dan mendeskripsikan dimensi sosial dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek yang digunakan adalah dimensi sosial dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral tinjauan sosiologi sastra. Sumber penelitian berupa sumber data primer dan sekunder. Sumber data primernya adalah novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Sumber data sekundernya berupa artikel dari internet mengenai novel Sang Pencerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan catat. Validasi data yang digunakan yaitu dengan teknik trianggulasi sumber. Teknik analisis data dengan menggunakan metode dialektika genetik. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktular novel Sang Pencerah yaitu tema tentang perjuangan K.H. Ahmad Dahlan meluruskan pelaksanaan ibadah. Alur novel ini, yaitu alur maju (progresif). Tokoh-tokoh yang dianalisis dalam adalah K.H. Ahmad Dahlan, K.H. Abu Bakar, Kyai Penghulu Kamaludiningrat, Walidah. Latar tempat dalam novel ini di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Masjid Gedhe Kauman, Langgar Kidul, dan Stasiun Tugu Yogyakarta, latar waktu dari tahun 1868-1912, dan latar sosial yaitu menggambarkan lingkungan sosial masyarakat. Hasil penelitian berdasarkan dimensi sosial dalam novel Sang Pencerah dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra, ditemukan lima jenis dimensi sosial, yaitu (1) dimensi agama, meliputi: tauhid, ibadah, dan shadaqah, (2) dimensi lingkungan sosial, meliputi stratifikasi sosial kehidupan para tokoh (3) dimensi ekonomi, dalam novel ini menggambarkan status ekonomi baik atau tidak sulit (4) dimensi moral, dalam novel ini mengadung nilai akhlak baik terhadap orang tua dan orang lain, (5) dimensi politik keorganisasian, dalam novel ini menggambarkan perjuangan K.H Ahmad Dahlan mendirikan Perserikatan Muhammadiyah.