Analisis Lingkungan Pergaulan Dan Gaya Belajar Siswa Dengan Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 - Ratnasari, Dewi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan pergaulan terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012; 2) Untuk mengetahui pengaruh gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012; 3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan pergaulan dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 89 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 9.504 + 0,465X1 + 0,255X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar akuntansi siswa dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan dan gaya belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh lingkungan pergaulan terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,858 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 19%; 2) Ada pengaruh gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,089 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,040, dengan sumbangan efektif sebesar 8,1%; 3) Ada pengaruh lingkungan pergaulan dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 16,019 > 3,103 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,271. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,271 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara lingkungan pergaulan dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa adalah sebesar 27,1%, sedangkan 72,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.