Pengaruh Kepemimpinan Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Di Kantor Daop IV Semarang - Aprilian N.W, Estu (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Kantor DAOP IV Semarang. 2) Pengaruh signifikan antara pengawasan terhadap kinerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Kantor DAOP IV Semarang. 3) Variabel manakah diantara kepemimpinan dan pengawasan secara bersama-sama yang memberikan pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Kantor DAOP IV Semarang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Kantor DAOP IV Semarang. Sampel diambil sebanyak adalah 114 orang karyawan dengan teknik random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 33,116+ 0, 375 X1 + 0, 488 X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh kepemimpinan dan pengawasan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1)" Ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,862> 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan efektif sebesar 25,34%. 2) " Ada pengaruh pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,653 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 27,96%. 3) " Ada pengaruh kepemimpinan dan pengawasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 11,914 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,533 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kepemimpinan dan pengawasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 53,3%, sedangkan 46,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.