Analisis Diksi Dan Variasi Kalimat Dalam Rubrik Zodiac Pada Majalah Keren Beken ! Edisi Oktober 2011 - Puspitasari., Anita (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan variasi diksi dalam rubrik zodiac pada majalah Keren Beken Edisi Oktober 2011. (2) Mendeskripsikan variasi kalimat berdasarkan nilai informasinya dalam rubrik zodiac majalah Keren Beken Edisi Oktober 2011. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan metode simak dan metode catat. Hal ini dikarenakan cara yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Metode simak adalah usaha untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Sedangkan metode catat adalah teknik penyediaan data dengan cara mencatat uraian zodiac pada majalah KEREN BEKEN!! dalam waktu data yang kemudian dipilah sesuai data yang diperlukan. Berdasarkan hasil analisis variasi diksi dan jenis kalimat dalam kolom zodiac pada majalah KEREN BEKEN! edisi Oktober 2011, ada 2 simpulan yang dapat penulis disajikan: (1) Jenis diksi pada wacana zodiac majalah KEREN BEKEN! edisi Oktober 2011 dapat dikelompokkan sebagai berikut: a) Pemakaian Kata Tutur sebanyak 20 data, b) Pemakaian kata indria yaitu indria penglihatan sebanyak 4 data dan indria perasa sebanyak 3 data, c) Pemakaian Istilah Asing sebanyak 12 data, dan d) Pemakaian Makna yaitu makna konotasi sebanyak 5 data dan makna denotasi sebanyak 11 data. (2) Jenis kalimat dalam rubrik zodiac pada majalah KEREN BEKEN! edisi Oktober 2011 dikelompokkan sebagai berikut : a) kalimat berita sebanyak 20 data, b) kalimat tanya sebanyak 8 data, dan c) kalimat perintah yang meliputi kalimat perintah ajakan sebanyak 4 data, kalimat perintah larangan sebanyak 5 data dan kalimat perintah biasa sebanyak 7 data.