Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Sekretariat DPRD Kota Surakarta Th. 2012 - Fitrianingrum, Hakim Ayu (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai. 2) Untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. 3) Untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan kondisi lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor sekretariat DPRD Kota Surakarta. Sampelnya adalah seluruh populasi. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 39,347 + 0,145 X1 + 0,481 X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan kondisi lingkungan kerja. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,282> 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003 dengan sumbangan efektif sebesar 20,78%. 2) "Ada pengaruh kondisi lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,998> 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 31,82%. 3) "Ada pengaruh tingkat pendidikan dan kondisi lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 10,631 > 3,230 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,526 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan kondisi lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 52,6%, sedangkan 47,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.