Analisis Kenakalan Remaja Dan Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Smp Muhammadiyah 1 Surakarta (Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Aliya, Ilma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kenakalan remaja terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh kenakalan remaja dan Perhatian Orang Tua terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel sebanyak 52 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 73,460 - 0,107X1 + 0,190X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh kenakalan remaja dan Perhatian Orang Tua. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan kenakalan remaja terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa -thitung < -ttabel, yaitu -2,709 < -2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,009 dengan sumbangan efektif sebesar -9,5%; 2) Ada pengaruh yang signifikan Perhatian Orang Tua terhadap prestasi belajar pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,296 > 2,010 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif sebesar 16,2 %; 3). Ada pengaruh yang signifikan kenakalan remaja dan Perhatian Orang Tua terhadap prestasi belajar siswa pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 8,459 > 3,187 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,257. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,257 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kenakalan remaja dan Perhatian Orang Tua terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 25,7 % sedangkan 74,3 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti