Penggunaan Diksi Pada Bahasa Anak Usia 4 TahunDi Lingkungan Keluarga Melalui Kegiatan Bernyanyi - Wicaksono, Anang (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang fonem yang diujarkan anak-anak melalui kegiatan bernyanyi lagu Balonku Ada Lima. Mengkaji bagaimana fonem yang diujarkan dan bagaimana anak-anak usia 4 tahun bisa mengucapkan fonem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak. Teknik dasar dari metode simak ini berwujud teknik sadap. Selanjutnya, teknik sadap ini diikuti dengan teknik lanjutan yang berupa teknik simak libat cakap yang dilanjutkan dengan teknik rekam dan catat. Pada mulanya percakapan antara penutur dan mitra tutur namun setelah data yang diinginkan keluar kemudian direkam dengan alat rekam. Menyimak bahasa yang digunakan dengan teknik catat. Untuk analisis data menggunakan metode analisis padan. Hasil dari penelitian ini adalah belum semua anak usia 4 tahun mampu mengucapkan seluruh jenis fonem, walaupun juga tidak sedikit anak yang sudah bisa mengucapkan seluruh fonem namun masih keliru dalam pengucapannya itu terjadi karena daya tangkap anak dalam menerima ajaran dari orang tuanya masih lemah, namun kesalahan penggunaan bahasa anak dalam bertutur kata bukan sepenuhnya kesalahan dari anak melainkan bisa juga berasal dari kesalahan orang tua yang memberikan pengajaran anaknya dalam mengucapkan kata-kata, itu terjadi karena keterbatasan pengetahuan orangtua dan penguasaan kosa kata yang masih kurang baik sehingga anak mengikuti apa yang diajarkan oleh orang tuanya dan tidak jarang seorang anak sulit merubah kebiasaan mengucapkan kata-kata yang salah karena sudah terbiasa.