Bentuk Pemakaian Ragam Kalimat Dan Gaya Bahasa Personifikasi Yang Terdapat Dalam Lirik Lagu Ciptaan Eross Candra "Sheila On7" - Amalia, Rizki (2012)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai jenis ragam kalimat, dan gaya bahasa personifikasi dalam lirik lagu ciptaan Eross Candra Sheila On7. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan ragam kalimat, dan gaya bahasa personifikasi yang terdapat di dalam lirik lagu ciptaan Eross Candra. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penggunaan jenis ragam kalimat, dan gaya bahasa personifikasi dalam lirik lagu ciptaan Eross Candra Sheila On7. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan ragam kalimat, dan gaya bahasa personifikasi yang tetrdapat di dalam lirik lagu ciptaan Eross Candra Sheila On7. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa teks lagu Sheila On7. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lirik lagu Sheila On7 ciptaan Eross Candra didominan oleh bentuk pemakaian kalimat berita, selain bentuk pemakaian kalimat berita juga terdapat kalimat perintah, kalimat Tanya, kalimat seru dan kalimat emfatik dalam setiap liriknya. Pada lirik lagu Sheila On7 ciptaan Eross Candra juga terdapat penggunaan gaya bahasa personifikasi dalam liriknya dan dalam setiap albumnya terdapat berbagai penggunaan gaya bahasa, akan tetapi peneliti hanya merujuk ke penggunaan gaya bahasa personifikasinya.