Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Numbered Heads Together Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X AK 2 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012 - Farida, Farida (2012)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bahwa metode Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dan meningkatkan pemahaman belajar siswa dalam pembelajaran akuntansi melalui metode Numbered Heads Together. Penelitian menggunakan jenis Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dimana masing - masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi tindakan. Obyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Ak 2 SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu peningkatan hasil belajar siswa melalui metode Numbered Heads Together pada siswa kelas X Ak 2 SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2011/2012. Hal ini didukung oleh fakta - fakta sebagai berikut: Hasil belajar pra siklus siswa yang belum tuntas 31 (86,1%), yang tuntas 5 (13,8%) setelah tindakan siklus I siswa yang belum tuntas menjadi 22 siswa (61,1%) dan siswa yang tuntas 14 siswa (38,8%). Setelah tindakan siklus II siswa yang belum tuntas menjadi 7 siswa (19,4%) dan yang tuntas menjadi 29 siswa (80,5%).