Strategi Menolak Anak Usia SD Dalam Berkomunikasi Dengan Orang Tua Di Rumah - Handayani, Titi Dwi Arini (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tindak tutur penolakan anak usia SD dalam berkomunikasi dengan orang tua di rumah, dan (2) mendeskripsikan strategi dan teknik tindak tutur penolakan anak usia SD dalam berkomunikasi dengan orang tua di rumah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik dasar simak bebas libat cakap dan menggunakan teknik sadap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik analisis ekstensional. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa bentuk bahasa tindak penolakan ditemukan dua jenis, yaitu (1) bentuk penolakan menggunakan bahasa (language) antara lain: tiga tindak tutur penolakan perintah, tiga tindak tutur penolakan ajakan, dan dua tindak tutur penolakan tawaran, (2) bentuk penolakan menggunakan bahasa tubuh (body language) antara lain: empat tindak tutur penolakan perintah dan dua tindak tutur penolakan ajakan. Analisis berdasarkan strategi dan teknik tindak penolakan ditemukan dua jenis. Untuk strategi penolakan terbagi menjadi dua jenis yaitu: (1) tindak tutur langsung antara lain: empat penolakan tuturan perintah dan satu penolakan tuturan berita, (2) tindak tutur tidak langsung, yaitu satu penolakan tuturan berita. Analisis teknik penolakan terbagi menjadi dua jenis, yaitu (1) teknik tindak tutur literal dan langsung yang ditemukan tiga tuturan, dan (2) teknik tindak tutur literal dan tidak langsung yang ditemukan satu tuturan.