Peningkatan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pada Pokok Bahasan Bangun Ruang Sisi Datar Kubus Dan Balok Melalui Metode The Learning Cell (PTK Kelas VIII-A SMP Negeri 4 Jatisrono Tahun Ajaran 2011/2012) - Suharsih, Suharsih (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan partisipasi belajar siswa pada bangun ruang sisi datar kubus dan balok dengan menggunakan Metode The Learning Cell. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti, guru matematika sebagai pelaku tindakan kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 4 Jatisrono yang berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari partisipasi siswa dalam: 1) bertanya yang belum jelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 13,33% dan setelah tindakan sebesar 86,66 %, 2) menyampaikan ide sebelum tindakan sebesar 3,33% dan setelah tindakan sebesar 53,33%, 3) antusiasme dalam mengerjakan soal-soal latihan sebelum tindakan sebesar 53,33% dan setelah tindakan sebesar 93,33%, 4) menarik kesimpulan sebelum tindakan sebesar 6,67% dan setelah tindakan sebesar 60%. Kesimpulan penelitian ini adalah Metode The Learning Cell dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan patisipasi belajar siswa