Solidaritas Antar Warga Pasca Erupsi Merapi (Studi Kasus di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten) - Anshori, Atlas Mahfud (2012)
Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana solidaritas antar warga pasca erupsi merapi di Desa Keputran, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Subjek penelitian ini adalah warga dan tokoh masyarakat Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten. Data penelitian ini dikumpulkan dari berbagai sumber melalui informan atau nara sumber dan tempat berlangsungnya kejadian. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik atau metode pengumpulan data. Sumber data berupa informasi warga dan tokoh masyarakat mengenai solidaritas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas antar warga pasca erupsi merapi di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan peran serta masyarakat dalam membangun kembali Desa Keputran yang telah rusak akibat bencana Merapi. Dalam hal ini masyarakat saling bahu membahu dengan baik dalam segi material maupun dalam segi formil. Masyarakat menganggap bahwa solidaritas sangat penting untuk memulihkan kondisi warga pasca erupsi merapi. Solidaritas merupakan rasa simpati terhadap sesama manusia, solidaritas ditunjukan dengan rasa kekeluargaan, kepedulian antar sesama dengan berbagai cara. Dalam menumbuhkan solidaritas tokoh masyarakat mempunyai peran yang penting dalam mempengaruhi solidaritas antar warga pasca erupsi merapi. Dalam menumbuhkan solidaritas mempunyai hambatan-hambatan baik dari masyarakat itu sendiri. Dalam hal ini warga masyarakat dan tokoh masyarakat mempunyai peran yang penting untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ditimbulkan dalam menumbuhkan rasa solidaritas antar wargta masyarakat.