Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Kreativitas Belajar Siswa Dan Pengelolaan Kelas Pada Siswa Kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Umaya, Devi Nur (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban; 2) Untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban; 3) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas belajar siswa dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak adalah 92 orang siswa dengan teknik random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 45,811 + 0,392X1 + 0,253X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar Akuntasi siswa dipengaruhi oleh kreativitas belajar siswa dan pengelolaan kelas. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar siswa dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,867 > 1,987 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan efektif sebesar 40,01% dan sumbangan relatif sebesar 62,03%; 2) Ada pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,710 > 1,987dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005 dengan sumbangan efektif sebesar 24,49% dan sumbangan relatif sebesar 37,97%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar siswa dan pengelolaan kelas secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMU Negeri 1 Mojolaban tahun ajaran 2011/2012" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 4,454 > 3,099 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,014. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,645 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,645 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kreativitas belajar siswa dan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntasi siswa adalah sebesar 64,50%, sedangkan 35,50% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.