Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas VII E SMP Negeri 1 Juwiring Tahun Ajaran 2011/2012 - Alfiana, Nadia Risna (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIIE SMP Negeri 1 Juwiring melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIE SMP Negeri 1 Juwiring yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data, reduksi data, penyusunan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data aktivitas belajar pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan sebesar 20,27%. Sedangkan dari hasil penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada siklus I prosentase aktivitas belajar meningkat sebesar 42,24%, siklus II mengalami peningkatan dengan prosentase sebesar 76,35%. Dan hasil belajar siswa kondisi awal sebelum tindakan sebesar 54,05%, pada siklus I sebesar 62,16% dan siklus II sebesar 86,49%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi pada siswa kelas VIIE SMP Negeri 1 Juwiring tahun ajaran 2011/2012.