Pengaruh Penetapan Harga, Biaya Saluran Distribusi Dan Biaya Promosi Terhadap Penjualan Pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara Tahun 2008 - 2010 - Murdiyanto, Eko (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh yang signifikan dari variabel penetapan harga terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010 , (2) pengaruh yang signifikan dari variabel biaya saluran distribusi terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan jepara tahun 2008-2010, (3) pengaruh yang signifikan dari variabel biaya promosi terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangan Jepara tahun 2008-2010, (4) pengaruh secara bersama-sama antara variabel penetapan harga, biaya saluran distribusi dan biaya promosi terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif atau hubungan, karena bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dan peneliltian kuantitatif, karena meneliti data-data dari perusahaan dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah data tentang penjualan, penetapan harga, biaya saluran distribusi, dan biaya promosi pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010. Dalam penelitian ini tidak ada sampel dan sampling karena merupakan peneliltian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) penetapan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010,hal ini ditunjukkan dari nilai thitung = 2,584 > 1,960 dengan taraf signifikansi 5% (2) biaya saluran distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010, hal ini ditunjukkan dari nilai thitung = 2,306 > 1,960 dengan taraf signifikansi 5% (3) biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan pada Honda Vario CM Jaya Motor Pecangaan Jepara tahun 2008-2010, hal ini ditunjukkan dari nilai thitung = 3,632 > 1,960 dengan taraf signifikansi 5%. Diperoleh dari hasil analisis regresi dengan nilai Fhitung sebesar 30,140 dengan probabilitas sebesar 0,000, karena nilai probabilitas Fhitung (0,000) lebih kecil dari 0,05. Persamaan regresi linear berganda: Y = 14.053.469,142 + 3,660X1 + 3,022X2 + 2,890 X3. Nilai koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 0,739. Hal ini berarti 73,9% variasi penjualan dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor penetapan harga, biaya saluran distribusi dan biaya promosi. Sementara sisanya sebesar 26,1% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.