Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pokok Bahasan Operasi Hitung Bentuk Aljabar(Studi Kasus Pada Siswa Kelas Vii Smp Muhammadiyah 1 Surakarta) - Setyawan, Indra (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase letak kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan operasi hitung bentuk aljabar. Kesalahan yang dilakukan siswa meliputi kesalahan dalam menerapkan konsep, kesalahan dalam menentukan rumus dan kesalahan dalam perhitungan pada pembelajaran matematika kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun 2011/2012. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Data yang dikumpulkan melalui 2 metode yaitu metode pokok dengan tes dan metode bantu dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data secara kualitatif melalui 3 alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kesalahan dalam menerapkan konsep sebesar 65% tergolong tinggi, kesalahan dalam menentukan rumus sebesar 77% tergolong tinggi dan kesalahan dalam perhitungan sebesar 87% tergolong sangat tinggi. Dari data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis jawaban siswa, wawancara, observasi dan dokumentasi terlihat bahwa kesalahan dalam perhitungan merupakan kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa.