Peningkatan Kemampuan Penalaran Dan Koneksi Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Probing Prompting (Ptk Pada Siswa Kelas Viii Semester Genap Smp Negeri 2 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012) - Mahyastuti, Visi (2012)
Tujuan penelitian mendeskripsikan peningkatan kemampuan penalaran dan koneksi matematika dengan strategi pembelajaran Probing Prompting. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian siswa kelas VIII A SMP N 2 Banyudono yang berjumlah 33 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan: (1) kemampuan penalaran matematika diamati dari (a) kemampuan mengajukan dugaan sebelum tindakan 27,27% dan diakhir tindakan 71,87%, (b) melakukan manipulasi matematika sebelum tindakan 24,24% dan diakhir tindakan 87,5%, (c) menarik kesimpulan logis sebelum tindakan 18,18% dan diakhir tindakan 78,12%. (2) kemampuan koneksi matematika diamati dari (a) kemampuan menuliskan permasalahan dalam bentuk matematika sebelum tindakan 30,30% menjadi 90,62%, (b) memahami konsep matematika sebelum tindakan 30,30% menjadi 78,12%, dan (c) memahami hubungan antar obyek dan konsep matematika sebelum tindakan 21,21% menjadi 75% di akhir tindakan.