Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Strategi Problem Base Instruction (Ptk Pembelajaran Matematika Kelas Vii Smp N 1 Jatisrono) - Fitrianti, Rita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkatkan motivasi belajar matematika melalui strategi problem base instruction. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP N 1 Jatisrono pada kelas VII G yang berjumlahkan 30 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ada peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator motivasi belajar : 1) antusias dalam belajar sebelum dilakukan tindakan sebesar 36,67 % dan sesudah dilakukan tindakan sebesar 93,33%, 2) memberi tanggapan dari guru atau siswa lain sebelum dilakukan tindakan sebesar 16,67 % dan sesudah dilakukan tindakan sebesar 76,67%, 3) menjawab pertanyaan dari guru atau siswa lain sebelum dilakukan tindakan sebesar 23,33 % dan sesudah dilakukan tindakan sebesar 83,33%, 4) menanyakan yang belum jelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 10 % dan sesudah dilakukan tindakan sebesar 63,33%. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan strategi problem base instruction dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika.